ASPECTOS SENSORIAIS DE DESODORANTE PARA OS PÉS PRODUZIDO COM ÓLEOS ESSENCIAIS - Tescarollo, Iara Lucia; Silva, Renata Aparecida da; Evangelista, Juliana Aparecida Lucas (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
A hiperidrose é uma produção excessiva de suor que ocorre em algumas regiões do corpo. Este transtorno também é causado nos pés e que pode desencadear o mau odor vulgarmente denominado chulé. Neste trabalho, optou-se em formular desodorantes para os pés já que nessa região a transpiração se desenvolve de forma mais intensa que que demais partes do corpo. Foram empregadas misturas de diferentes óleos essenciais, afim de obter um novo produto, de sensorial agradável e com potencialidade antimicrobiana. Foram utilizados os óleos essenciais de melaleuca, lemongrass, eucalipto radiata, hortelã pimenta, lavanda, alecrim Qt cânfora, citronela, limão siciliano e ylang-ylang em virtude de suas propriedades antimicrobianas e propriedades aromáticas. Os resultados físico-químicos foram úteis para a caracterização dos produtos. O estudo também envolveu análise sensorial das formulações obtidas a fim de prever aceitabilidade das amostras propostas. Os resultados podem ser utilizados para auxiliar outros pesquisadores a buscar alternativas de aprimoramento de desodorantes para os pés produzidos com óleos essenciais.