MENINGITE BACTERIANA: REVISÃO DE LITERATURA - Nascimento, Beatriz; Turner Lima de Sousa, Tina; Alves Florindo, Ana Julia; Peleje Decicino, Karoline; Lúcia Damasceno de Oliveira, Laira (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
A meningite é caracterizada pela resposta inflamatória das meninges e pode ser desencadeada por diversos agentes infecciosos presentes no corpo. A taxa de mortalidade da meningite é relevante no país, afetando principalmente crianças. O objetivo deste estudo foi discorrer sobre as principais espécies de bactérias causadoras desta patologia: Haemophilus influenzae, Neisseria meningitidis e Streptococcus pneumoniae, bem como seu diagnóstico, tratamento e prevenção, além de disseminar o conhecimento sobre o assunto que é de extrema importância para a saúde pública. A inflamação das meninges é capaz de desencadear uma série de consequências para a saúde do paciente, sendo elas mais brandas ou mais graves dependendo do agente infeccioso e sua cepa, estas vão desde os sintomas iniciais como febre e dores no corpo à perda de consciência, podendo deixar sequelas que envolvem perda de habilidades motoras e surdez. Seu tratamento consiste principalmente na administração de antibióticos e anti-inflamatórios, que visam atingir o microrganismo causador da doença e controlar a resposta inflamatória do corpo. Os métodos de prevenção equivalem a evitar contato com pessoas infectadas e a vacinação. Sendo assim, a meningite bacteriana causada pelas principais bactérias estudadas precisa ser prevenida, além de maiores estudos visando conscientizar a população devido à sua seriedade e mortalidade.