O USO DE ANTIBIÓTICOS COMO ADJUVANTE NO TRATAMENTO DA PERIODONTITE : THE USE OF ANTIBIOTICS AS AN ADJUNCT IN THE TREATMENT OF PERIODONTITIS - de Fátima Brandão, Josilaine; Gerez de Moura Garcia, Stefanny; Wiziack Zago, Patrícia Maria; Tognetti, Valdinéia Maria (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
A periodontite é uma doença de caráter imuno-inflamatório que pode levar a perda dos dentes. O tratamento padrão consiste na terapia mecânica, no entanto, essa terapia muitas vezes pode apresentar falhas ou insucessos relacionados ao estágio da periodontite, à profundidade, ao tipo de bolsa periodontal ou ainda às características sistêmicas do próprio paciente. Nessas situações, a utilização de antimicrobianos sistêmicos como complementares ao desbridamento mecânico pode auxiliar a um tratamento periodontal mais efetivo e com maior chance de sucesso. Assim, a presente revisão de literatura teve como objetivo analisar os tipos de antibióticos sistêmicos mais adequados a serem empregados como coadjuvantes do tratamento de periodontites, além de evidenciar a principal terapêutica indicada. As buscas foram feitas no banco de dados científicos PubMed e SciELO, e foram incluídas revisões de literatura, estudos clínicos randomizados e trabalhos de dissertação de mestrado, publicados entre os anos de 2012 e 2022, nos idiomas português ou inglês. Ao todo foram selecionados 19 artigos para compor a revisão. Estudos constataram benefícios significativos nos parâmetros clínicos associados ao uso de antibioticoterapia associado ao desbridamento mecânico, principalmente em relação à redução da profundidade de sondagem e da perda de inserção clínica. Contudo, ainda não há consenso na literatura sobre a eficácia do uso de antibioticoterapia sistêmica adjuvante no tratamento da periodontite, bem como em relação ao melhor momento da administração, tipo de antibiótico mais eficaz ou dosagem mais adequada. Dessa forma, mais estudos são necessários para o estabelecimento de adequadas indicações e protocolos terapêuticos para o uso de antibióticos adjuvantes ao tratamento das periodontites.