INFILTRAÇÃO RESINOSA NO TRATAMENTO DA HIPOMINERALIZAÇÃO MOLAR INCISIVO: UMA REVISÃO EM LITERATURAINFILTRAÇÃO RESINONSA NO TRATAMENTO DA HIPOMINERALIZAÇÃO MOLAR INCISIVO: UMA REVISÃO EM LITERATURA - Aparecida Andrade de Camargo, Leylane; César Casalotti, Paloma; Tognetti, Valdineia Maria; Gullo Augusto, Marina (Revista Ensaios Pioneiros, 2021)
A Hipomineralização Molar Incisivo (HMI) é uma condição caracterizada pela redução da mineralização de molares e incisivos permanentes. Sua etiologia ainda não foi totalmente definida e o diagnóstico pode ser desafiador ao cirurgião-dentista. As consequências vão desde hipersensibilidade dentinária até fratura do dente afetado. Novas técnicas e materiais para o tratamento dos dentes hipomineralizados têm sido desenvolvidos visando melhorar a qualidade de vida do paciente. No entanto, ainda não há um protocolo padrão a ser seguido. Técnicas minimamente invasivas no manejo dessas lesões têm ganhado destaque dentre as terapias existentes. Diante da necessidade de se apresentar informações atualizadas a respeito do tratamento desta condição, esta revisão de literatura se propôs a discutir os seguintes tópicos: 1) Etiologia, características clínicas e prevalência da HMI; 2) Tratamentos remineralizadores e restauradores para dentes afetados pela HMI; 3) O uso da infiltração resinosa como uma alternativa conservadora em dentes afetados pela HMI. Os resultados obtidos com a pesquisa apontaram que a utilização de infiltração resinosa é capaz de fortalecer e estabilizar o esmalte desmineralizado sem a necessidade de desgaste da estrutura dental sadia. Concluiu-se que a infiltração resinosa é capaz de proporcionar uma melhor qualidade de vida ao paciente afetado pela HMI.