LIXO ELETRÔNICO: IDENTIFICAÇÃO DOS LOCAIS DE DESCARTE - Soares Jesus, Jhonny Antonio; Tescarollo, Iara Lúcia; Bianchi, Roberta Martins da Costa (Revista Ensaios Pioneiros, 2021)
O lixo eletrônico vem aumentando gradativamente, cerca de 53,6 milhões de toneladas foram gerados em 2019 no mundo, assim, é necessário pensar em alternativas de remanejamento, reaproveitamento e/ou reciclagem, visto que muitos equipamentos elétricos e eletrônicos são descartados de forma inapropriada, ocasionando a degradação do ecossistema e prejudicando a saúde humana. A Política Nacional de Resíduos Sólidos tem como proposta a prática de hábitos de consumo sustentável e um conjunto de instrumentos para propiciar o aumento da reciclagem e da reutilização dos resíduos sólidos e a destinação adequada dos rejeitos. Para o lixo eletrônico existe uma resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente, seguindo a NBR 10.004 que estabelece normas e procedimentos para o gerenciamento e destinação adequada dos resíduos elétricos e eletrônicos no Brasil. Este trabalho tem como objetivo identificar os locais que recebem o lixo eletrônico e elaborar um manual para auxiliar a população de como deve ser realizado o seu descarte. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio de sites das prefeituras da Região Metropolitana de Campinas (RMC), artigos científicos entre outros. Na cidade de Campinas foram identificados 19 pontos de coletas, denominados pontos verde e ecopontos. Em Itatiba, até o momento, há 5 pontos de coleta de lixo eletrônico, denominados pontos ecológicos, que fazem parte de uma parceria entre a Secretaria de Meio Ambiente e Agricultura e a empresa Ecotronics Ambiental. Além disso, existem postos de gasolinas que possuem parceria com a empresa Recap que recolhem lixo eletrônico e também fazem o descarte dos óleos dos carros.