AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE SOLUÇÕES ORAIS DE PARACETAMOL - Tescarollo, Iara Lucia (Revista Ensaios Pioneiros, 2020)
O controle de qualidade consiste em um conjunto de operações que permitem verificar se o produto está em conformidade com as especificações estabelecidas para o mesmo. Entre os principais ensaios oficiais aplicados soluções orais contendo paracetamol, destacam-se a determinação da identidade, características físico-químicas; determinação de volume, densidade, pH pureza, teor, contagem do número total de micro-organismos mesofílicos e pesquisa de micro-organismos patogênicos. A sexta edição da Farmacopeia Brasileira destaca o teste de gotejamento, de grande importância para os estudos de equivalência farmacêutica das formas farmacêuticas líquidas de uso oral. O presente trabalho teve como objetivo avaliação da qualidade físico-química de especialidades farmacêuticas líquidas contendo paracetamol classificadas como referência, similares e genéricos. Os ensaios foram realizados adotando-se os procedimentos preconizados na Farmacopeia Brasileira com ênfase no teste de gotejamento. As amostras permaneceram dentro dos critérios farmacopeicos estabelecidos para o produto evidenciando boa qualidade dos mesmos.