DADOS EPIDEMIOLÓGICOS RELACIONADOS À FEBRE AMARELA NO MUNICÍPIO DE VINHEDO - Tescarollo, Iara Lucia; Domingos, Aline Garcia; Araújo, Carlos Eduardo Pulz (Revista Ensaios Pioneiros, 2018)
Durante três séculos a febre amarela se alastrou, sem combate, causando a morte na medida em que se expandia pelo território brasileiro. As arboviroses representam grande desafio à saúde pública, fatores climáticos e ambientais, desmatamento e expansão de áreas urbanas, aproximaram nas últimas décadas o homem das regiões antes não ocupadas, fortalecendo contato entre espécies. A reemergência da doença revela a necessidade de acautelar sobre novos casos. Sendo a febre amarela silvestre uma zoonose, sua transmissão não é passível de eliminação, necessitando de vigilância e manutenção das ações de controle especialmente por meio de cobertura vacinal adequada. Desta maneira, o objetivo do trabalho é analisar dados epidemiológicos e ações de promoção de saúde, através do estudo da cobertura vacinal da população do município de Vinhedo, notificações de casos humanos e epizootias em primatas não humanos, investigações entomológicas relacionadas ao vetor. Um estudo descritivo foi realizado com fonte de informação o Sistema de Informação de Agravos de Notificação e Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações.