BIOSSOLUBILIZAÇÃO DE ROCHAS E RESÍDUOS DE ROCHAS COMO FONTES ALTERNATIVAS DE FERTILIZANTES PARA A AGRICULTURA - Ruiz Frazão do Nascimento, Mariana; Leonel da Rocha, Daniele; Sampaio Videira, Sandy; Miguel de Souza, Ivana; Duarte Cunha, Cláudia (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
O potássio (K) é um nutriente essencial para todos os organismos vivos, sendo um macronutriente fundamental para o desenvolvimento das plantas. As rochas que possuem elevados teores de potássio podem ser aproveitadas como fontes alternativas de fertilizantes para aplicação direta no solo, com o objetivo de atender a alta demanda agrícola brasileira, reduzindo assim, a dependência da importação de fertilizantes. Além disso, é sabido que muitos microrganismos presentes no solo têm a capacidade de solubilizar o potássio contido nos minerais. Nesse contexto, o presente estudo buscou avaliar o potencial de bactérias isoladas de um solo tropical, na solubilização do potássio presente em rochas e resíduos de rocha. Foram isoladas 72 estirpes bacterianas, das quais 5 apresentaram potencial para biossolubilização de potássio, a partir do teste de halo. Os ensaios de biossolubilização de potássio in vitro utilizando as estirpes selecionadas foram realizados em meio Aleksandrov, com a adição do pó de rocha como única fonte de potássio no meio. Os resultados mostraram que todas as estirpes bacterianas selecionadas foram capazes de solubilizar o potássio presente nos pós de rocha. Dentre as estirpes testadas, a IA13 se destacou por ter apresentado o maior percentual de extração de potássio em relação ao controle abiótico (259,82% para a Amostra 8, 300% para a Amazonita e 216,13% para o Kamafugito). Dessa forma, as estirpes bacterianas avaliadas neste estudo demonstraram potencial para serem testadas em processos biohidrometalúrgicos. Esses resultados são considerados promissores, frente aos desafios e a complexidade da remoção de potássio por rota biológica.