TERAPIA REIKI COMO INTERVENÇÃO PARA AMENIZAR A DOR EM RECÉM- NASCIDO PRÉ-TERMO EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Rosato de Melo, Gabriela Manuela; Ribeiro, Denise Souza; Almeida, Abner Pereira (Revista Ensaios Pioneiros, 2023)
A unidade de terapia intensiva neonatal tem experimentado um expressivo aperfeiçoamento à medida que os anos se passam. Contudo se por um lado os avanços tecnológicos têm exercido papel crucial na sobrevida dos pacientes temos uma ascensão vertiginosa no número de estímulos dolorosos. O Reiki é a captação e utilização da energia cósmica que busca o estado pleno de saúde do indivíduo, é aplicado através do toque das mãos do terapeuta no paciente, provocando um estado de relaxamento físico e mental. Este estudo teve como objetivo avaliar o aspecto comportamental e fisiológico indicando presença ou não de dor antes e depois da sessão de terapia Reiki, levantando então dados referentes ao benefício do Reiki no controle da dor por meio de análise de parâmetros de sinais vitais e escala de avaliação de dor NIPS (Neonatal Infant Pain Scale). Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e quantitativo. Como resultado tivemos exposto que a prática do Reiki é uma opção de cuidado que pode ser utilizada para reequilibrar o organismo fragilizado, auxiliando no enfrentamento da doença e aliviando a dor em recém-nascidos pré-termo, contudo é preciso ressaltar a necessidade de se proporcionar um cuidado com visão holística, de forma com que esse cuidado contribua para redução dos efeitos nocivos causados pela hospitalização. Conclui-se que o Reiki contribui como importante estratégia de cuidado de enfermagem aos recém-nascidos da unidade de terapia intensiva neonatal.