REPERCUSSÕES DA PANDEMIA DA COVID-19 DURANTE O CICLO GRAVÍDICO PUERPERAL E AÇÕES DE ENFRENTAMENTO - Anaruma, Silvia Marina (Revista Ensaios Pioneiros, 2022)
Este artigo teve os objetivos de demonstrar como a Pandemia da COVID-19 afetou a sociedade, especialmente as mulheres, durante o período do ciclo gravídico puerperal e de propor ações de enfrentamento para minimizar as consequências. O estudo tem relevância social, porque a gestante é considerada do grupo de risco para a COVID-19, que devido às mudanças físicas e emocionais, pode apresentar certa vulnerabilidade no seu sistema imunológico, permitindo que se agrave pela contaminação. Foi feita uma Reflexão Teórica com a ajuda da literatura, contextualizando a Pandemia, mostrando as mudanças que tiveram que ser adotadas para a contenção do vírus e suas consequências para a mulher, desde a gestação até o nascimento do bebê. O confinamento social e o risco de contaminação afetaram os rituais de confraternização, que não são recomendados por conta da aglomeração; este isolamento pode favorecer a depressão pós-parto e desencadear outros sintomas psicológicos. A rotina das Maternidades também foi afetada. Os seus Direitos Trabalhistas só mudaram com relação ao trabalho remoto. Não foi encontrada a transmissão do vírus de forma vertical da mãe para para o bebê, o que favorece a amamentação. O leite materno tem sido apontado como fator de proteção para a COVID-19. Os estudos mostram que a contaminação do bebê tem se dado por outras pessoas do seu círculo. O parto normal tem sido o mais recomendado. As ações de enfrentamento proposta para as mães visaram o cuidado de si de forma integral e podem servir como recurso para o trabalho dos profissionais